当前位置 >>  首页 >> 综合信息 >> 业内信息

业内信息

SEMI GAAC(Global Automotive Advisory Council)中国第一次会议召开 促进产业沟通融合

稿件来源: 发布时间:2019-09-06

 
 

 

9月4日,由SEMI China(国际半导体产业协会)主办的“SEMI GAAC中国第一次会议”在上海正式召开。本次会议是GAAC(Global Automotive Advisory Council)继美国、欧洲和日本后第一次在中国举办。会议围绕汽车需求、市场趋势、汽车MEMS新技术和新产品等主题,聚焦于富有汽车集成前景的新产品和方案,展开了深入的分析与探讨。

 

SEMI全球副总裁、中国区总裁居龙在欢迎致辞中表示,中国是全球最大的汽车市场,并且其市场趋势还在持续不断增长。居龙在现场分析了半导体行业的营收情况,2018年全球半导体市场再次刷新纪录,达到4700亿美金,并指出了2019年以来半导体行业所发生的趋势。半导体产业的发展还面临一定的阻力挑战,中国半导体严重依赖进口,半导体芯片是最大进口产品并且贸易逆差巨大。未来随着AI、5G、自动驾驶等核心技术的发展,将带动集成电路今后数十年的持续成长,今天在此,SEMI GAAC会议提供了一个连接、协作、创新的全球化平台,倡议将技术相结合,共同应对全球性的挑战。

 

在《The Future of Mobility—Challenges and Opportunities》演讲中,奥迪中国项目协调负责人Benjamin Wamsler表示,现阶段汽车正在向自动驾驶、电气化、互联性技术的趋势变革,随之也带来了许多的挑战,包括自动驾驶车辆的交通规则、人工智能与责任可靠性与保险以及来自数据、更新的安全与安全性等方面的挑战。事实上,汽车行业80%的创新都是由半导体或直接或间接地驱动,在电动化与自动驾驶的新需求驱动下,高性能电子系统集成封装要求向设计自由、更小封装、更多功能、更低的系统复杂度、低功耗等方面跟进。未来的汽车还会融入更多的创新,例如扩展健康相关的应用,面对机会与挑战并存的未来,Benjamin Wamsler强调汽车行业厂商建立紧密的协作与配合关系,是汽车创新变革的重要一环。

 

江苏奥力威传感高科股份有限公司董事会秘书陈武峰在《MEMS传感器在汽车中的应用》主题演讲中表示,随着汽车未来智能化发展的必然趋势,传感设备成为了不可或缺的一环,汽车用MEMS传感器以压力传感器为主,其原理是由基于MEMS技术的压力传感单元与调理接口电路相组合。在汽车的应用中,基于MEMS技术的压力传感器是以差压传感器、表压传感器和绝压传感器的三大种类展开。他深入分析了中国汽车行业国外汽车行业MEMS传感器在代工厂、供应商以及封装厂方面的现状,并表示,考虑到未来车联网技术的发展,汽车将具备软硬兼备的特征,并且车用传感器的市场将迎来巨大爆发。

 

RoboSense LiDAR研发副总裁筱原磊磊在现场带来了《Smart LiDAR Sensor System for Automotive ADAS&AD》的主题演讲,他表示,自动驾驶的安全性非常重要,作为一个ADAS,其在协助驾驶员驾驶的同时并保证安全至关重要。他以奥迪A8款汽车为案例,指出一个完整的辅助系统包含了摄像头、超声波雷达、激光雷达等各种各样的传感器设备。汽车在行驶过程中一旦发生感知方面的失误将导致严重的后果,这也会对自动驾驶与ADAS产业的发展造成影响,而激光雷达作为补充的冗余,是确保每一个板块是安全的关键。目前激光雷达的发展正处于前期的阶段,其发展与封装尺寸、汽车集成、量产性、可靠性以及成本等方面息息相关。

 

石墨烯材料拥有优越的导电、导热、耐磨等特性,目前比较大的应用领域包括电子、 储能、复合材料等等领域。Innova research总经理历俊在《石墨烯的汽车应用趋势》主题演讲中主要探讨了石墨烯纳米片与石墨烯膜两种形态,并对比了各国政府对石墨烯研发的资助以及达成的结果,不论是中国还是日、欧、美等国对石墨烯研发的投入都是不遗余力,但是产能利用率还较低。近来,越来越多领先的石墨烯开发者及材料公司正与下游车商进行研发合作,致力于把具有新性能的石墨烯功能材料引入汽车领域,主要聚焦在电子、储能和复合功能材料三大领域。同时,历俊强调,虽然在性价比方面石墨烯还面对着许多竞争产品的挑战,“但是在一些性价比高且技术已经完备的应用领域,石墨烯产品在未来几年进入市场是可以期待的。”

值得一提的是,此次会议还向GAAC中国委员们颁发了GAAC成员证书。在对话环节,围绕“加速新技术在eCar的应用”话题,在座的委员会成员们各抒己见,提出了自身的看法与具有建设性意义的观点。

 
 

附件: