当前位置 >>  首页 >> 综合信息 >> 综合新闻

综合新闻

微电子所“科普志愿行——青年科学家进校园”系列活动第一期报告会成功举行

稿件来源:所青促会 王盛凯 发布时间:2019-05-07

  430日,由微电子所青促会小组、微电子所团委、科教融合中心共同发起组织的“科普志愿行——青年科学家进校园”第一期报告会在山东泰安肥城市慈明学校明德讲堂举行。微电子所第二届科普创新大赛一等奖的两位获得者:中科院青促会会员、高频高压中心副研究员王盛凯,高频高压中心工程师韩超为慈明学校500余名师生带去了一场别开生面的科学报告会,带大家走进了神奇的科学世界。 

  慈明学校校长刘秀霞在致辞中对两位青年学者的到来表示热烈欢迎,鼓励同学们学习和践行“科学精神”,把知识和实践合二为一,把个人学习奋斗的理想融入祖国的建设之中,不负重托不辱使命,为祖国发展贡献力量 

  王盛凯以“神奇的物质状态”为主题,为慈明学校师生上了一堂生动的物理课。一瓶纯净水,用手打一拳能变成冰,你信吗?”一个小问题,立即引起了广大师生浓厚的兴趣王盛凯用朴实的语言形象的比喻,将高深的物理知识生活化。师生们纷纷惊叹,一个个生活中看似普通自然现象,蕴含着无数高深的物理学原理。 

  韩超以“信息社会的大脑——芯片”为主题,生动讲述了芯片的诞生过程,讲解了芯片的技术原理、制造流程和现实应用,使师生们深刻感受到微电子学与日常生活的息息相关,在享受信息产品带来便利同时,一颗好奇心去探究其中的科学道理。 

  两位青年学者的报告受到广大师生的一直好评,现场掌声此起彼伏。师生们纷纷表示受益匪浅通过与中科院的青年学者面对面交流,学到了很多科学知识,进一步激发了探索科学奥妙兴趣 

 

王盛凯作报告

韩超作报告

青年科学家慈明学校师生合影 

报告会现场

附件: